2017 Жил на свете гномик Бом 2

Сандра Григ
Жил на свете гномик Бом!
Добрый светлый, клёвый гном!
Жил он в ёлочном лесу
Делал в день по колесу!
Делал много . Собирал.
Нос наверх не задирал.
Солнца глазками не видел,
Чуть природу не обидел!
Дело было по утру:
Собирал он детвору,
Чтоб на санках покататься
С горки счастья нахвататься.
Детки прыгнули на сани
Покатились с горки сами.
Так набегались детишки
Кличут гнома вдруг мальчишки:
" Что обратно в лес по шишкам?"
"Ну уж нет! Уж это слишком!"
Спуск закончился и вдруг
Гнома сильный взял испуг.
Как же 20 ребятишек, я до дома довезу?
Как же встретятся с родными
В моём ёлочном лесу?
Сел, подумал. Поразмыслил.
Подтянул он своё носок.
Взял и к санкам деревянным
Он приделал колесо.
А за ним еще колёсик
И еще один в углу.
Получился паровозик-
Детки дышат пара мглу.
Так до дому все добрались
У камина сели в ряд
Глядь! На ёлке все мечтанья
Яркой звёздочкой горят...

Адаптация на латышский язык - Lizy Rize

Dz;voja reiz r;;;tis,
V;rd; jauk; – ;om;tis.
Dz;voja vi;; eg;u me;;,
Sniegiem kl;t; klaj; di;;.
Aug;m dien;m str;d;ja,
Rite;us vi;; virpoja,
Acis aug;up nepac;la,
Saul;ti pat neredz;ja!
K;d; gai;; ziemas r;t;
R;;is sasauc b;rnus sv;t; –
Laisties kalna priekos lielos,
 Vad;t dienu smieklos vieglos.
B;rni salec ragav;s
L;ksmas dziesmas pavad;
Un, kad pa;i nobrauku;ies,
Zvana r;;im aizelsu;ies:
“Ko, jau beigtas kamani;as?
Ak, J;s, manas rad;bi;as!”
R;;is dom;, k; nu b;t,
K; var prieku atdab;t?
K; gan b;rnus divdesmit
Nog;d;t to vec;kiem?
;om;t's dikti sab;stas,
Bet tad a;i atg;stas.
Redz, ko izdom;jis vi;;
– ;aklais me;a meistari;;!
Piemont;s pie ragavi;;m
Rite;us k; vilcieni;am.
 Skr;v; pirmo ... ceturto,
Gatavs pirmais vagoni;;,
Piekabina n;kamo
Un v;l ar; p;d;jo.
Kad ir gatavs meistardarbs,
 S;;as taj; b;rnu bars,
Un k; tvaika vilcienam
 Pieelpo tie d;mus tam.
T; l;dz m;j;m nok;uvu;i,
Kam;nmal; sas;du;i,
B;rni redz, k; vi;u sap;i
Spo;;m zvaigzn;m egl; mirdz ...