Исписавшийся художник

Вера Ермолаева
Берег левый, берег правый
И река посередине.
Я пишу не для забавы
Живописные картины.
Я отчаянно стараюсь,
Но меня не понимают.
Мол, чернила исписались,
Скрытых истин не хватает.
Молча развожу руками,
Не могу понять предъявы.
Смысл снаружи. Вот же. Прямо.
Берег левый, берег правый.
Мой полёт высокой мысли
Уместился в эту рамку.
Говорят: "добавишь жизни -
Ход конём и сразу в дамки!".
Сердце рвётся от терзаний.
Не могу поверить. Может,
Не смешала состояний,
Значит я плохой художник?..
Не раскрыла. Исписалась.
Косо. Криво. Очевидно.
Я отчаянно старалась,
Только этого не видно.
Потому, что за пейзажем
Не скрываются могилы.
Потому, что автор даже
Не отдал в неё всей силы.
Потому, что это просто.
Берег левый, берег правый.
Ни любви жестоко-слёзной,
Ни душевной раны рваной.
Я раскрыла тайны сразу.
Не заставила заплакать
Над пространством сложной фразы,
Зло врезающейся в память.
Потому, что ИСПИСАЛАСЬ.
А достойные мотивы,
Получается, смешались
С безмятежностью картины...
Я работала до ночи.
Я истратила все краски.
А в искусстве, между прочим,
Не терпимо ждать огласки.
Умываю руки. Правя
Лишь одну деталь в картине.
Берег левый, берег правый
И... стена посередине.