Леонардас Андрекус. Раннею весной

Лайма Дебесюнене
В святой иконе,
В апреле месяце, в конце,
Ты нам казался очень робким. –
Очень робким,
Ведь вновь весна приходит с опозданьем,
И под сугробами озимые прижалися к земле,
И не вернулись птицы.

Что задержало их в пути,
Об этом знаешь только Ты,
Который в холодах спас всходы ячменя,
Птиц гнёзда строить научил,
И вереску назначил время
В болоте расцвести.

А разве здесь, среди пустых полей,
А разве там, в созвездиях на небе –
Господь, такой же сильный Ты. –
Вернуться птицам прикажи
После холодной длительной зимы –
Пусть песни их
Твоей душе приносят радость!

Леонардас Андрекус (деревня Барстичяй (на Севере Литвы, недалеко от городка Скуодас) 15 июля 1914 года – Нью-Йорк 19 мая 2003 года, похоронен на Бруклинском кладбище) – литовский поэт, священник, францисканец, доктор церковного права. 1933 г. стал монахом. В 1937–1945 г. изучал теологию в Австрии и Италии. С 1946 года переехал в США. В 1969–1979 г. был председатель Общества литовских писателей, с 1980 года был редактором журнала «Айдай». Стихи о природе родины и религии выделяются лирическкой простотой.

Leonardas Andriekus. Ankstyva pavasari

Rupintojelio isvaizdoj
Balandzio menesio gale
Atrodei mums lyg nedrasus. –
Lyg nedrasus,
Kad vel pavasaris veluojasi,
Pusnynai isgulejo ziemkencius javus,
Ir neparskrido pauksciai.

Kas juos kely sulaike,
Tiktai Tu vienas tezinai,
Kuris issaugojai per speiga rugio daiga,
Pamokei pauksti sukti lizda,
Paskyrei dyguldagiui laika
Kemsynuose prazyst.

Ar cia, lauku vienatveje,
Ar ten, zvaigzdziu draugysteje –
Tas pats galybiu Viespats Tu esi. –
Liepk pauksciams grizt namo
Po karaliavimo ziemos –
Tegul ju ciulbesys
Ir Tau ramina sirdi!

Leonardas Andriekus (1914 m. liepos 15 d. Barstyciai, Skuodo r. – 2003 m. geguzes 19 d. Niujorkas, palaidotas Bruklino kapinese) – Lietuvos poetas, kunigas, pranciskonas, baznytines teises daktaras. 1933 m. tapo vienuoliu. 1937–1945 m. studijavo teologija Austijoje ir Italijoje. Nuo 1946 m. persikele i JAV. 1969–1979 m. Lietuviu rasytoju draugijos pirmininkas, nuo 1980 m. zurnalo „Aidai“ redaktorius. Eilerasciai tevynes gamtos ir religijos motyvais pasizymi lyriniu paprastumu.