Почему так много?

Даниэль Коган
французская баллада

                Хорошего человека должно быть много.
                (народная мудрость)

Лети, моя французская баллада
В далёкие миры и времена.
Неистовое солнце Волгограда
Сияло от темна и до темна,
Когда в одной из чужедальних стран,
Впервые свет увидела она
И разрасталась быстро, как бурьян,
И с грацией младого носорога
По миру мчалась будто ураган ...
Ах, почему её всегда так много?

Друзья, оставьте, утешать не надо,
Я знаю твёрдо: лишь моя вина
В том, что неудержимое торнадо
Перевернуло жизнь мою до дна.
Блажен и сладостен любви дурман,
Что сердце опьяняет без вина;
О, как стремителен был наш роман,
Далёкий до сих пор от эпилога ...
Я, вглядываясь в прошлого туман,
Шепчу: «Ах, почему тебя так много?

Твой дивный щебет – дней моих отрада.
Тобой одной душа моя полна.
Ты рядом – не страшны мне муки ада -
В сторонке нервно курит Сатана!
Не скажут Тора, Библия, Коран,
Но знаю: ты была мне суждена,
У провиденья был какой-то план,
Вот только чей он, Чёрта или Бога?
Открою тайну: я – гигантоман.
Но всё же, почему тебя так много?»

Посылка:

Одолевая путь, что небом дан,
Плешивый, неказистый обезьян,
Плетущийся с тобою нога в ногу,
Всё восклицаю, страстью обуян:
«Ах, почему тебя всегда так много?»