Деревня на дерево чем-то похожа

Леонид Куренев
Деревня на дерево чем-то похожа,
Не долго живёт без глубоких корней,
Без них ей навряд ли кто где-то поможет,
Без них – это в море маяк без огней.

Без твёрдой руки и хозяйского стержня
С годами скудеет родительский кров.
Он будет селянами даже отвержен,
Как старый коровник без добрых коров.

Зачахла моя деревенька родная,
Гуляет по улицам только бурьян,
Пойду, постою у родного окна я,
Где в юности, помню, резвился баян.

Не знаю, сумею ль забыть своё детство,
Оно постоянно стоит предо мной.
По весям России прошла волна бедствий
Какой-то бандитской холодной войной.