Река Басказык. Басказыкский водопад, Катайский рай

Голубое Солнце
Река Басказык протекает по территории Челябинской (верховья) и Курганской областей (устье и среднее течение). Относится к Иртышскому бассейновому округу. Правый приток реки Теча. Берега обрывистые. Замерзает в начале ноября, вскрывается в конце апреля. Длина реки 28 километров.

Река Басказык вытекает из озера Беликуль и впадает в реку Теча с правой стороны, несколько пониже села Верхняяч Теча. По правую сторону этой реки находится много маленьких озер (41).

В районе селе Верхняя Теча, на реке Басказык устроена плотина и запруда. Здесь создан искусственный водопад. Вода, сперва почти горизонтально стекая по четырем широким и пологим пролетам плотины, отвесно падает с высоты около 5м. Мощность потока Басказыка очень сильно зависит от погоды. Весной, особенно после заснеженной зимы уровень реки достаточен для весьма обильного водопада. Со стороны деревни бетонины плотины немного нарушены и потоки воды спускаются в другом направлении, вниз.
Сразу за плотиной через реку перекинут деревянный мостик. Но пройти по нему сложно и опасно: где-то местами нет досок, да и уже совсем не сохранилось поручней. Если нужно перебраться на другой берег придется объехать вокруг. Совсем недалеко от плотины, не доезжая села Верхняя Теча сооружен мост, вернее даже на два моста: один уже старый и почти разрушенный, но пешеходы по нему всё же ходят, а второй - современный, новый, по которому даже может проехать машина.

Летом многие здесь рыбачат, отдыхают и загарают. Но несмотря на то, что место здесь красивое для отдыха, необходимо учитывать, что река Басказык — это приток реки Теча. А река Теча река радиоактивно заражена, вследствие аварии на ПО "Маяк". Загрязнение реки Теча произошло в результате санкционированного и аварийного сброса жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк» в открытую гидрографическую сеть.

До Басказыкского водопада можно доехать по дороге Р-354 (Екатеринбург-Шадринск), поворот на г. Катайск, далее поворот на Ильинское-Верхняя Теча. От с.Верхняя Теча полевая дорога до водопада. Координаты водопада: 55.900968, 62.630768.