Он ждёт

Фонд Всм Лауреаты
ИРИНА ПОЛЕССКАЯ - http://www.stihi.ru/avtor/polesskaya1 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 18" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Наутро выпал снег на удивленье!
Летели комья влажные, и мир
Смутился, став рисунком акварельным..
Такое было светопреставленье! -
Снег таял, тротуар куда-то плыл,
Все краски растеклись..
                Листом размытым
Легла дорога, хлюпая у ног..
..А он стоял, хозяином забытый..
Бежали мимо люди деловито
Под снежным ветром чуть наискосок,
Согнувшись, пряча спины под зонтами..
А снег всё шёл с неведомых высот...
..Он встречи ждал, как верный пёс, часами
С хозяином,
            который с пышной дамой
Умчался на серебряном авто..
Он думал, что друзья не расстаются.
(Хозяин - настоящий, лучший друг!)..
Колёса искривились, шины рвутся..
Остаться в переплёте мокрых улиц -
Удел его,
        хоть всех не счесть заслуг..
Он мысли прогонял, что стал не нужен..
Хозяин был весёлым!
                По весне
Они носились бешено по лужам;
Один ржавел, другой бывал простужен,
Но оба были счастливы вполне!..
..Налипший снег изменит очертанья,
Укроет мягким пледом с головой..
Стоит велосипед, как изваянье,
Художнику позирует..
                Но втайне
Он ждёт: вернётся друг его нежданно
Чтоб вновь лететь вдвоём по мостовой!


Акварель сербского художника Dusanа Djukaricа.