Любовь и вор

Михаил Азнауров
РИТОРИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ


Авторы:



Михаил Азнауров (М.А.),
Анаксеномон (Анак.),
Татьяна Мершукова (Т.М.) http://www.stihi.ru/avtor/leva708



ОМАР ХАЙЯМ.

Я знаю мир: в нем вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает в споре.
Бесчестный — честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя.



(М.А.) С тобой, философ, я не спорю.
Но есть ещ; на свете горе.
Наверное, со мной, философ,
Ты бы тоже не поспорил.

Когда любовь свою ты не находишь
По жизни одиноко бродишь.
Но вот любовь тебя нашла.
Она сама к тебе пришла.
Улыбкой, раздвигая волны горя,
Е; ты радостно встречаешь.
Идти по жизни вместе предлагаешь.



(Анак.) Спешу согласие свое я выразить стихами.
Спешу сказать, о да, мученья, горе
Ниспосланы Аллахом нам. Дотоле
Нам терпеть воров, пока любовь
К нам не придет, в сей мир, и истина воспрянет,
А вместе с ней и всех воров не станет.

Вор любящий уже не вор.
Страдает он, подобен он Маджнуну.
Любовь поможет нам, она - ему укор.
С ней он добро посеет всюду.



(М.А.) Осмелюсь я от имени Хайяма и себя:
Сказать ты хочешь поэтесса:
«ДА!»?

Такою силой ЖЕНЩИНА – ты обладаешь
И если сердце вора покоряешь,
О воровстве он забывает?

Когда найд;т принцессу сердца своего,
Некому Аллаху будет горе посылать.
Заставлять терпеть воров,
Кров, карманы защищать
Лишь потому, что некогда вору воровать?

Ум, сердце у него заполнены любовью.
Не спит, не ест, ищет встреч с тобою,
И когда, «Маджнуну» нашему, согласие приходит,
С душою в облаках, он мимо нас проходит?



(Анак.) Да, и `сто раз снова «да»!
Не лжет Востока поговорка:
Мужчину мужем делает жена
Она ж и чести его лишает, только
Несчастлив вор, чьи голова и сердце полны
Лишь мыслями о злате и сребре,
И пожалеть такого склонны
Аллах и мы, рожденные в добре.
В любви мы пребываем вечной –
Нас любит Он и любим Его мы.
Рука об `руку в платье подвенечном
Идет любовь, преподнеся дары
Тем, кто Маджнун, тем, кто Лейли,
И бывшим ворам, мысли чьи добры,
И ярки, и красивы от любви!



(М.А.) С Хайямом тебя благодарим!
С почтением о ЖЕНЩИНЕ мы говорим
Но, женщина всегда ровна, скромна и благосклонна,
Всегда мужчины своего достойна

Иль можешь ты назвать причины
Нервозной ярости и дерзости к мужчине
Когда забыто предназначение,
Когда предел настал терпению?

Известно, в жизни всякое бывает:
Мужчина, женщина, приходится, страдают.
Мужчина груб, упрям, нетерпелив:
«Я вор, желаю воровать!» - он тороплив.

А ЖЕНЩИНА, в чем женственность её
Как помогает женское чутьё,
Любви силой распорядиться
И, в воровстве, помочь мужчине остановится?



(Т.М.) Коль любишь Женщину,
пойдёшь ради неё
На всё -
страдания, душевной страсти пытку
воспримешь сердцем, а воров, жульё
оставишь в прошлом...
Ведь Любовь так зыбка.

Так не гордись же положением своим,
Отдайся чувствам, как Маджнун и Лейли.
Любови луноликой предаваясь,
будь верен ей, тогда
От страшной гибели спасёт тебя она
И руку сохранит,
доверься, милый...
Иншаалахх!

Плейкаст: