Капризы марта

Лора Экимчан
         1.
Последняя неделя марта.
Все ноль и ноль, и минус два.
Еще вчера с таким азартом
Земля, вся черная, как парта,
Несла меня, и лед едва
Виднелся из застывшей грязи.

И кто-то мог подумать разве,
Что день осенний Покрова
Настигнет завтра белым, пышным
Ковром. Капели вновь не слышно,
И небо пасмурно молчит,
И льдом упавший снег подбит.

Упрямый дворник по асфальту
Скребет, как будто в декабре.
И куртка теплая – как жаль, ты,
Как неизбежное пенальти,
Мне угрожаешь. Это бред –
Ты в марте в зимнее одет.

Жесток штрафной удар зимы,
И  злимся на природу мы.
Лишь птицы радостен полет –
Ведь ей не страшен гололед.
               
            2.
К обеду солнце воссияло.
Двор, словно праздничная зала,
Остался холоден и бел
И к солнцу, будто безучастен,
Но на снегу – следов печати,

И весь он, словно школьный мел,
От грязной тряпки посерел,
Но на поверхности остался,
Лучам холодным не поддался
И начал таять кое-где,
Не очень радуясь воде.

Похолоданьями забита,
Весны придворная элита –
Команда серых воробьев
Порхает  молча, осторожно,
Мол, в этом марте все возможно.
Когда же час весны пробьет,
Тогда и вспыхнет птичий хор,
Восторгом оглашая двор.

26 марта 2018 г.