На земле

Веселов Алексей
Я не знаю, стану ли я лучше,
Если я вернусь из ада в рай?
Там, в аду, чернели грозно тучи,
Здесь же - свет повсюду через край.

Там я был один, и мне хотелось
Никого не видеть, не любить.
Мною там владели гнев и смелость,
И желанье узел разрубить:

Вот бы разом скинуть все печали,
И вдохнуть свободно, без забот.
Вот бы видеть голубые дали -
Знать, что впереди надежда ждёт.

Всё, что накопилось, что мешало
Жить и этой жизнью дорожить,
В тяжкий узел крепко завязалось -
Так давил, что лучше бы не быть.

Я сумел, и выбрался из плена
Тяжких дум, засевших в голове.
Рухнули невидимые стены,
И песком рассыпались в траве.

Я вернулся в мир простой и чистый,
Но себя не чувствовал своим -
Был чужим среди лесов ветвистых,
И среди людей я был чужим.

И ни здесь, ни там своим не стану,
Слишком не похожий на других.
Я не чёрно-белый, я - туманный,
И в тумане глохнет всякий крик.