Справедливость

Ганебных
 
                Мариян Шейховой

Тысячелетья ищет справедливость
Безвестно канувших на море и в войне.

Коса у смерти злой не притупилась,
Смерть там, где есть винтовка на ремне.

Это она залазит в жерла пушек,
С безумной силой гусеницы рвет,
Ей нипочем ни молнии, ни стужа,
Пусть на снегу кровь застывает в лед.

Нас раздирает дух противоречья,
Нас к пропасти  подталкивает власть.
Нас настигают раны и увечья,
Мы словно в карточной колоде масть.

Тасуют и раскладывают карты,
Заранее, без судеб  и без  лиц.

Когда-то в иды, в середине марта
В Сенате Цезарь пал от рук убийц...

А справедливость?
Где же справедливость?
Стоит  безропотна,
           печальна и темна,
Чтоб через сотни лет какой мудрец красиво
Спросить мог,  а  была ли там она.
 

(повторение)