спящий мальчик. сон

Пылаева Ольга 1
Готово разрешение на прогулку
Охранник смотрит хмуро (не напрасно)
А мы с тобой идём по переулку
И день невзрачный кажется прекрасным.

Тебе наверно это непривычно -
Мир за стенами замкнутого здания -
А я полна надеждою обычной:
Расширить стены твоего познания,

Но как построить новые дороги
В лесу, который рос, не зная света
И научить читать хотя бы слоги
И посчитать хотя бы три предмета?


«Большие дети» - были безразличны
Для тех, кто ввёл вас в этот мир - случайно,
Но каждый - удивительная личность,
И с вами - нет тревоги и отчаянья.

Душа чиста, хоть ранено сознание.
Большие дети вечно, поневоле,
Но среди вас на сердце меньше боли
И словно меньше чувствуешь страдание

***

Но эти мысли лишние сейчас.
Привычный к своему миропорядку,
Ты говоришь: «с утра у нас зарядка,
Сейчас у нас обед и тихий час.

Нам нужно срочно возвратиться в Дом!»
Пытаешься бежать к случайной двери
- «Зачем? Мы пообедаем вдвоём»
В твоих глазах я вижу недоверие

- «Пойдём в кафе, все будет хорошо
Ты сможешь выбрать для себя обед»
Чуть отвернулась, а тебя уж нет
Где мальчик? И куда же он ушёл?

Огромный город. Где искать тебя сейчас?
Ты слишком беззащитен пред толпой
Нет права для свободы хоть на час
Без знания правил - как владеть собой

Пусть в Доме не читал и не писал
(о чем бессмысленно мечтала я)
Твой Дом - твоя случайная семья
Берег тебя, хранил и защищал

Пусть в этом мире мало понимал
Но к жизни ты давно привык к своей
И Дом тебя отлично защищал
Системой запретов и дверей

Из добрых мыслей путь, ведущий в ад
Казалось бы, «чужой» - и боли нет
А за него в сто крат сильней ответ
Ах если б можно все вернуть назад!


 Отвергнутых - Великий Бог берет
Под крыл Своих защиту - навсегда
Помочь им хочешь? Думай наперёд
Чтоб помощь оказалась без вреда

Хоть рядом с ними сердце отдохнёт,
Кричавшее в бессмысленной борьбы,
Пусть каждый «помогающий» поймёт -
Хотел он им помочь или себе?

Мотивы милосердия честны?
Я снова убеждаюсь всякий раз
Мы думаем, что «очень им нужны»
А истинно - «они нужны для нас»

Хоть многим в это верится с трудом.
И в этом сне (на счастье - это сон)
Случайно захожу в случайный дом
Там спит какой-то мальчик. Это он!

Откуда ты? И как сюда пришёл?
(Они - иные. Как с других планет)
Он просто спал. И с ним все хорошо
И у него на все простой ответ:

«Сейчас ведь тихий час и надо спать»
Вот я и спал. Ты плачешь? Как дела?»

Мне что-то главное мог этот сон сказать
Но что? я до сих пор не поняла