Мне поэтом себя не считать

Валерий Федосов
"Быть знаменитым некрасиво…"
             Борис Пастернак

Мне поэтом себя не считать
и к Богеме не клеить причастностью, –
я стихом присягаю жадности
этот мир хоть немного узнать.

Может, кто-то, когда-нибудь, где-то,
как сомкнётся за мной горизонт,
без эпитетов, просто поэтом,
раскрывая «и др.», назовёт.

И уж если такое случится,
непременная почта дойдёт,
на портрете моём излучится
в благодарной улыбке рот…

Пусть – не скоро, и так может статься,
только будет мой стих невредим
под наносами лет оставаться,
пока смогут к нему докопаться
рудознатцы
духовных глубин.
1985