Гамадрил

Валерий Федосов
В джунглях каменных нашего века,
где родился я, жил и мудрил,
я пройду как эскиз человека,
постигающий мир гамадрил.

В иерархию стаи внедрялся,
и она подарила мне власть, –
перед сильным – ужом извивался,
а над слабым куражился всласть.

Быть богатым – кому неохота? –
Уж не помню, чего б не купил...
Сколько в жизни монет заработал!
Сколько по миру нищих пустил!

Отчего же нельзя посудачить,
на словах не порвать на куски?
Для одних – моя верность собачья,
для других – злой язык и клыки!

А добился не то, чтобы славы,
а какой-никакой высоты, –
рот откроешь, кричат: – как Вы правы!
(Поджимая почтенно хвосты).

Но с чего это вдруг состраданье
копошится в немой глубине,
и пожаров чужих полыханье
разгорается жарче во мне?

Вдруг поверил, что время настанет,
и коварное зло сокруша,
с четверенек – да на ноги! – встанет
человечья Большая Душа.

Может статься, прозревший калека,
совершает духовный разбег
в джунглях каменных нашего века, –
не эскиз, а почти  человек.
1986