Лето кончено, и вот...

Валерий Федосов
Лето кончено, и вот –
расставанье настаёт...
Где – потери, где – доход? –
сам поди оценивай...
А в сиятельной дали –
прорва неба и земли,
и ликуют журавли –
летуны осенние.

Эх, лихая голова,
разъярённая молва!
В душу падают слова
ядовитым семенем...
А в заплаканной дали
в прорезь неба и земли
западают журавли, –
косяки осенние.

Осень – красная любовь,
золотая льётся кровь,
разрешён вопрос любой
вечным многоточием...
Ты мне – радость,
ты мне – щит,
только разум верещит,
что навылет я прошит
журавлиной строчкою.
1987