Осень

Валерий Федосов
Непросыхающая осень –
косые чёртики в очах,
мне твой запой уже несносен,
как и застуженный очаг.

Тебе в бокалы наливали
напитки блёклых облаков,
но нет конца твоей печали,
нет искупления грехов.

А, помню, раньше – не бывало
такой сердечной маеты,
тебе, конечно, стыдно б стало,
когда б увидела, что ты

дрожишь расхристанной пьянчужкой
и, наготы не устыдясь,
клочки одежды на опушках
усердно втаптываешь в грязь.
1988