Осенний финал

Валерий Федосов
Закат навалился на осень,
упала высокая ночь.
Цветистое многоголосье
не в силах судьбы превозмочь.

Туманные лунные бредни
бродили на пене листвы,
не зная, что это – последний
их праздник до новой весны.

Но в тапочках мягкого фетра
в полночном часу роковом
подкрались разбойные ветры
с зарядами снежными бомб,

метали и рвали, и в схватке,
хмельно от неё одурев,
пытались валить на лопатки
тела богатырских дерев.

А лес, не считая убытки,
сдавался и таял с лица,
ночной унизительной пытке,
казалось, не будет конца,

и только с приходом рассвета
закончился дикий разбой,
и Лес, переживший всё это,
стоит совершенно седой.