Отсутствие чувства греховности

Серж Конфон 3
источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2018/05/04/4103


Отсутствие чувства греховности
не хуже греха, но слепей.
В нём кладезь тупой бездуховности
и бремя бездушья цепей.

Нет чуткости, даже сочувствия,
где нет ощущения зла,
и силы добра в том зачуханы,
там в совесть пустая игра.

Там действия односторонние -
взаимности зря не ищи.
Там флаги амбиции подняты,
сильны недоверий плющи.

Там в пагубной механистичности
теряют живой организм.
Там нет восприятия личности,
идейные чувства на бис.

Где совесть не чаяли взращивать,
трудов покаянья не жди,
цитатами сыплют обманчиво
в отрыве от жизни вожди.

Где добрых не ценят сотрудников,
где братских не ценят сердец,
там жизнь фарисейством опутана,
там путь проповедует лжец.

Любовь не нужна - лишь смирение
пред злым, неразумным, пустым
без духа вещающим "гениям"
угодно под небом скупым.

Отсутствие чувства греховности
примером являя своим,
желают тупой безусловности
во всём, что представится им.

И глохнет любое созвучие
средь паствы, послушавшей их.
Любовь формализмом замучена,
и вера как праздник шутих...