Флик-фляк

Валерий Федосов
Мне в жизни прошлого не жаль.
Наверно, надо так.
Плевки ложатся на асфальт:
флик-фляк, флик-фляк…

Кто – люди? Недруги? Друзья?
Поди, пойми, чудак.
Зачем в глаза и за глаза
всё норовят: флик-фляк?

Учёба в вузе позади,
распределенье – факт,
но друг сказал: «Езжай один
в свою Сибирь, флик-фляк».

С девчонкой не был подлецом,
любил её, дурак…
Подружка пишет письмецо:
«Прости её, флик-фляк».

Начальник вышел из себя:
 – Как смеешь ты, сопляк!
Да будь не прав я тыщу раз,
не спорь со мной, флик-фляк.

Вот так!

О коммунизме не болтай,
он сам придёт тогда,
когда ребёнок вместо «дай!»
с пелёнок скажет «на!»,

когда не станет меж людей
скандалов, склок и драк,
когда повымрет прохиндей
с желанием флик-фляк...
Когда в кумиры взгромоздясь
решением созрею
отдать тому над миром власть,
кто чище и мудрее...
Высокий сан свой низложу
без муки и страданья
и без вопроса: «Заслужу ль
народное признанье?»

А прошлого, конечно, жаль:
я вместе с ним – ступень,
к тому, чтоб чистым стал асфальт
в один прекрасный день.
1962