Кто здесь похоронен?

Эллина Савченко
Смиренно, с тихою тоской,
С душевной немотой людской
Колодец высохший стоит,
За ним – деревни скорбной вид.
Нет ни души в деревне той,
Дома укрыты чернотой,
И шепчет в немощи земля:
«Я их во чрево приняла…
Ни ласково и ни сурово,
И старика, и молодого…
Сейчас их не пересчитать,
И я для них – навеки Мать!
Вот, слышишь, раздаётся плач?
Всех положил в меня палач,
Всех тех, кто правды не предал,
Сраженья в жизни не видал,
Не вешал ордена на грудь…
Они – герои! Не забудь!
Ты прикоснись ко мне в ответ –
Во мне ещё огонь тех лет.
Омой слезой мой скорбный лик…
И помни – подвиг их велик!»