Я нарисую, милый, твой портрет

Пола Рейч
   Я нарисую, милый, твой портрет,
   Без слез, без боли и без сожаленья.               
   Раскрашу я глаза в зеленый цвет.               
   Да, это ты! Нет никаких сомнений.

   Я подрисую бороду, усы,
   Чтоб просто стал, чужим, далеким.               
   Я нарисую грусть в твоих глазах,               
   Чтоб стал печальным, одиноким.
               
   Я помолчу. И подрисую к голове рога!               
   Колпак шута и уши зайца!
   Я на бумаге отомстила. Как смогла.               
   Портрет смолчит. Пусть дура развлекается.

   Потом погаснет свет и загорит свеча,               
   И заиграет пламя огонька несмело.               
   Сгорит колпак шута, усы и борода,               
   И все, что отразить в портрете не сумела.