Сноха

Сергей Константинофф
Под защитой кремлёвских башен
В древних рубленых теремах
На столы выставляют брашна,
Пиво пенится в ендовах.

Кому щи с подгоревшей кашей,
Кому сладость заморских блюд.
От толкучки за день уставший
Отдыхает торговый люд.

Старый князь отослал охрану.
Гаснет рано в оконцах свет.
За убийство посланца хана
Сын уехал держать ответ.

Все мы смертные с пуповиной,
Все зачатые во грехе -
Князь на девичью половину
Зачастил к молодой снохе.

Он на ушко ей шепчет властно,
И щекочется борода,
И кивает сноха согласно
Вся пунцовая от стыда.

Но в горячке любви сгорает
Радость прежняя став бедой -
Сын его не казнён в Сарае
И вернулся домой с ордой.

Незамеченный, утром рано
Перешёл он Коровий брод
Вместе с нукерами Дивана
У кремлёвских стоит ворот.

И крутясь на лошадке юркой
Зачитает ярлык монгол:
Повеленьем Великой Юрты
Сын возводится на престол.

С разрешения баскака,  гордо
Он прогонит отца взашей,
И во рву с бечевой вкруг горла
Тот всплывёт среди камышей.

А игуменья молодуху
Наставлявшая, словно мать,
Вдруг насельницам скажет глухо:
«Прямо в келье замуровать!»

А монголы поставят сходу
Свои юрты на площадях
И под робкий шумок народа
В церковь въедут на лошадях.

И стоять будут смирно кони
И коситься на мужиков
Низкорослые, словно пони,
Но выносливей рысаков...

Не мели языком, Емеля,
Пока чаркой не обнесли.
Где те кони? - Ордынцы съели.
Где ордынцы? - Да в степь ушли.