Кто в ответе?

Юрий Проскоков
Так чисты были воды Томи и Усы,
Когда город наш только рождался!
Зарождались они от кристальной росы –
Я прозрачностью их любовался.

Город рос, расширялся в плечах, матерел,
Возводились разрезы и шахты.
Лес в округе всё больше и больше редел,
Кедры, пихты - и вовсе зачахли.

Я на малые реки с тоскою глядел:
Они грязью текли, скверно пахли.
Ольжерасс нерестовый - совсем захирел:
Берегами трава, словно пакля.

Там, где реки встречались, сливаясь в одну -
Добавлялся поток унитазный.
Невозможно дышать - от воды тяжкий дух.
А купаться и вовсе опасно.

По весне, от погоста, водица течёт -
Ядом трупным Усу насыщая.
Марганцовку, с верховьев, потоком несёт,
С приисковою мутью сливаясь

А красавица Томь - в новом русле бежит:
Там бульдозером всё перерыли.
Балык-су, её мутью наполнить спешит.
И про тальк, тоже мы не забыли!

Дохнет рыба в реке, сохнут ёлки в лесу.
Экология, где ты, родная?
Кто в ответе за нашу природу-красу?
Ты не знаешь? Я тоже не знаю!

И не думают слуги народа о том,
Что сегодня в округе твориться.
Междуреченск – ведь это любимый наш дом,
Пусть же чистой в нём будет водица!

Я хочу, чтоб звенел детский смех у воды,
И трава зеленела на пляжах.
Разрастались на горных отводах сады
И цветов разноцветная  пряжа!