Долетел

Александр Пятаченко
Комкает шлем парнишка лопоухий…
Мне кажется , чуть-чуть , и заревёт.
У финишного «Т»*, лежит на брюхе.
Распластанный, подбитый самолёт.

Дождливое, октябрьское небо,
На старте – руготня и суета…
В бараний рог завёрнуты нелепо,
Размашистые лопасти винта.

«Трёхтонка» техобслуги буксовала,
Пожарные искали, где огонь,
Тяжёлый дух горелого металла,
Сквозь острую, бензиновую вонь.

Пробоины вполголоса считая,
Ладонью утирая дождь и пот,
Механик старый, головой качая,
Промасленную ветошь отшвырнёт.

Пилотку на башке бритоголовой,
Прихлопнул пятернёй и рядом сел.
- Везучий ты, парняга, право слово…
На решете, фактически, летел.

Обрывок лейтенантского погона,
Застрявший, плексиглассовый кусок…
Распоротый рукав комбинезона,
Простреленный касательно сапог.

Однако… ни царапины! Лишь зубы,
Выплясывают звонко стэп ту стэп*.
И не узнать, в недавнем жизнелюбе,
Хрустящего курсанта… как ослеп.

Упрямо выпирал кадык на горле,
- А я не верил, что меня убьют!
Не верил ! - лейтенантик нервно дёрнул,
Искромсанный железом парашют.

На злости дотянул! Хрипел с молитвой…
В растрижды бога мать, такую жизнь!
Часы осколком срезало, как бритвой…
- Курни ка моего, сынок. Очнись.

Затягивался яростно, натужно,
Давился и выкашливал дымок,
Из дюжины прорех торчал наружу,
Топорщился белёсый, скользкий шёлк.

Немая боль тоскливо голосила,
В распахнутых, невидящих глазах.
Сегодня , на штурмовку, первый вылет,
Четыре экипажа, в пух и прах…

Стригущие огни из перелеска,
Где «эрликоны»* раздробили свет
По сполохам, расстрелян до железки,
Немаленький его боекомплект…

Сведенные до судороги, брови,
И в цыпках, посинелая рука…
Стекают по кабине брызги крови,
Убитого воздушного стрелка…

17. 05. 2018г.
Пятаченко Александр.
Примечание - Финишное «Т». – Специальный знак из белого полотна в форме буквы «Т», выкладываемый на старте и на финише аэродрома. Помогает пилоту ориентироваться относительно взлётно-посадочной полосы. Служит примитивным сигнальным устройством. Например, если у самолёта не вышла правая стойка шасси, на «Т» будет подвёрнута правая часть верхней поперечины.

Степ ту степ – вариация танца чечётки.

«Эрликоны» - общее название семейства скорострельных, многоствольных зенитных артиллерийских автоматов от 22 до 38мм. Изначально название произошло от швейцарской фирмы Эрликон. Систему разработали немецкий инженер Рейнхольд Беккер. Усовершенствовал австрийский инженер Антуан Газда.