Уж. Латышская народная сказка

Елена Печерская 2
У одного сапожника были три дочки. Как-то раз, отправляясь в Ригу, спрашивает он своих дочерей, что привезти каждой в подарок. Одна велела купить ей красивый платок, вторая - нарядную юбку, а третья попросила привезти то, что отец первым в пути встретит. С тем сапожник и уехал.
Едучи ночью, всю длинную дорогу не приметил сапожник ничего. Только уже засветло, неподалеку от Риги, увидал на  дороге ужа. Хотел того ужа прогнать, да тот так и лезет под колеса, пришлось волей-неволей взять его. Так и привез старик из Риги старшей дочке платок, средней - юбку, а младшей - ужа.
Уж тотчас же обвился семь раз вокруг шеи девочки, а той как раз семь лет минуло. Когда шла она в баню, ложился он на ее одежду, а когда выходила, снова вокруг шеи оборачивался.
Через семь лет двум старшим сестрам сыграли свадьбу, а когда тех повенчали,  уж развернулся, слез с шеи младшей и превратился в красивого юношу.Так и вышла третья дочка сапожника замуж за красивого парня.