Зачем?

Фуркат Иминов
Зачем родились и куда уходят люди?
Предсмертным взглядом упираясь в небо.
Поднявшись в гору и взявшие вершины
И тем, кто в этой жизни кем-то небыл?

Холм небольшой на два аршина.
И на погостах есть, которые забыты.
Забвение непомнящих картины.
Они в траве зелённой, взору скрыты.

Нетрожте тишину, не прошенные гости
А просто тем,  ушедшим помолитесь.
Мгновение жизни, от добра и злости,
И песни, и стихи для них сложили.

Но не вернуть, покой их будет вечен.
Кто вмиру, как правило безпечен.
И жизнь, как воск и тают свечи.
Огарок мне остался, путь - конечен.

Бегут года, вслед поднимая поколенья.
Шум детворы, их голоса... и слышен смех
А мне осталось, коленоприклоненье.
Взошедших и ушедших вспомнить всех.