василиск

Ирина Александер
в списке важного грузом уходят на глубину,
кто твои ожоги ставил тебе в вину,
говорил: у тебя не имеет права вот здесь болеть,
ты и сам из такого дерьма состоишь на треть.

ты трясёшь головой, надеешься - показалось:
может, нет перелома, а так, небольшой ушиб -
но её не обманешь - горячую рыжую ярость,
что разбрасывать камни выходит со дна души.

здесь достанется равно правым и демократам,
кто нажал на курок и кто молча отводит взгляд,
где-то рухнут надежды (их сложат потом обратно),
где-то страхи сорвутся, взорвутся и догорят...

...и когда уляжется злость устало,
на холодные плиты пола опустит зад,
из её черепа выползет жалость -
не смотри ей в глаза.