Эпоха Галилея

Оскар Хуторянский
За что мы помним Галилея?
За то, что "вертится" сказал,
Что маятника ход измерил,
Движению тел закон придал.

Сказал он первым нам:  "Падение
Всех тел, что в вакууме равно,
Что воздуха сопротивление
Скрывает истину давно".

Он усомнился в древних греках!
Он верил лишь своим глазам.
Он телескоп направил в небо
И мир небесный описал.

Открыл он спутники Юпитера
(Впервые спутники планет),
Назвал их Звёздами Мед'ичи -
В честь рода пап и королев.

С него и началась наука!
Он первый формулы создал.
Пытливый ум, какая мука -
Для инквизиции просто бал.

Был поздний ренессанс в Италии,
Мир потерял тогда Шекспира,
Стал Ришелье министром Франции
Сервантес умер, бог Мадрида.

Был Джеймс тогда правитель Англии
Дарил он титул за карманы,
В Московском Княжестве был избран
“Удобный царь” - М.Ф.Романов.

5-17-18  ред.