Кукушкины слёзы

Наталья Юртова
Надели серьги золотые
Красавицы- берёзки,
Под ними цветики простые-
Кукушечкины слёзки.

Напрасно злые языки
О пташечке судачат,
Её раздумья не легки-
Она от горя плачет.

Летит далёкое:
-Ку- ку
По молодому лесу,
Сидит печально на суку.
А ведь была принцессой!

Жила в высоком терему
У реченьки на горке,
У бати с матушкой в дому-
Воспоминания колки.

Однажды юною весной
Парнишку полюбила,
Он пастушок был молодой-
Весёлый и игривый.

Встречались часто под луной,
Их звёзды освещали,
Не ждали участи лихой,
Но ворвались печали.

Гонцы пришли издалека,
Чтоб девицу посватать,
Ей доля вышла не легка-
От боли только плакать.

Отец доволен очень был,
И сразу дочь просватал.
По небу бледный месяц плыл,
А следом дождь закапал.

В кустах сирени молодой
Влюблённые грустили,
Мир стал холодный и чужой.
Ах, как они любили!

Наутро дева молодая
Пред батей повинилась,
Лицо, слезами обливая,
Пастушкой быть просилась!

Но не прощенья получила,
А ,,Позабыть! – приказ,
Стрелой холодной боль пронзил
От батюшки наказ.

Напрасно матушка дочурку
Смириться умоляла,
Твердила девица своё,
Да слёзы утирала.

Тогда разгневанный отец
Прогнал девицу прочь,
- Дарю терновый я венец,
Жизнь будет, словно ночь.

Тебя на вечные века
Бедою проклинаю,
Пусть скука, слёзы и тоска
Твой век сопровождают!

Не будешь по земле ходить,
А станешь серой птицей,
Не сможешь себе гнёзда вить,
Лишь будешь ты кружиться!

Своих детишек никогда
Увидеть ты не сможешь,
Твоя судьба- лиха беда.
Пастух тут не поможет!

От горьких и колючих слов
Девица побежала,
Пытаясь сохранить любовь!!!
Да птицей запорхала.

-Куда, куда я полечу?-
Сказать девица хочет,
Ку- ку, я к милому хочу!
Ей эхо зло хохочет.

Так, по проклятию отца,
Кукушкой обернулась,
Хранила верность до конца.
Так оборвалась юность.

Летает грустно по лесам,
Да всё о милом плачет,
Стекает горькая слеза-
Не может быть иначе.

И где слезиночка ложится,
Цветочек вырастает,
Над травкой мягко колосится,
Любовь напоминает.

Весна румяная гуляет,
В серёжках все берёзки,
Кукушка по лесу летает.
Цветут кукушки слёзки.