Он бог торговли и воров

Оскар Хуторянский
Меркурий - первая планета,    (1)
Что ближе к Солнцу всех планет.
Она не только ближе к свету,
Её быстрей в системе нет!

Но интересна парадоксом -
Два года длится её день!
Стремится облететь вкруг Солнца,
Вокруг оси своей - ей лень.

Название взято из сказаний
И мифов Греции тех лет.
Как сочетается название
С особой странностью планет.

Плеяда Майя была мамой,
Гермесом в Греции он слыл,
Меркурий - римлянин по праву
И славу эту заслужил.

У древних римлян он, Меркурий -
Торговли бог, тех кто в пути,
Кто очень часто, всем рискуя,
Товар пытались привезти.

Пытались быстро обернуться
Купил, продал - их вечный цикл!
Здесь оборот товаров штучных,
А в быстроте - доход и смысл.

Он также бог воров везучих -
Он с малолетства часто крал -
Венеры пояс самый лучший,
И инструмент Вулкана взял.

Украл быков у Аполлона,
Был быстр, хитёр, жуликоват...
Посланцем стал потом у бога
Крылат от шлема и до пят.

Метал им тоже важный назван
В России он зовётся - ртуть.
Проворный, юркий и отважный
И вся в движении его суть.

Меркурий - меньшая планета,
Что ближе к Солнцу всех планет.
Она не только ближе к свету,
Её быстрей в системе нет.

5-17-18   ред.

(1) Меркурий — в древнеримской мифологии бог-покровитель торговли, прибыли и обогащения, сын бога неба Юпитера. К его атрибутам относятся жезл кадуцей, крылатые шлем и сандалии, а также часто денежный мешочек.

По имени быстроногого бога римлянами была названа первая от Солнца и наименьшая планета Солнечной системы Меркурий, поскольку она движется по небу быстрее других планет.

Открыв ртуть, средневековые алхимики назвали новое вещество именем бога Меркурия.

В древнегреческом пантеоне Меркурию соответствует Гермес.