Александрийская библиотека

Людмила Некрасовская
Второе стихотворение конкурсной подборки:

Александрийская библиотека


Над городом висел зловещий дым.
Он был густым, и горьким, и седым.
Большой пожар – огромные убытки.
Но варвары стояли пред огнем
И наслаждались тем, что тают в нем
Пергаменты, папирусы, и свитки.
Вандалов невозможно вразумить:
Огню, как зверю, жаждали скормить
Побольше книг – лихое развлеченье.
Не понимали дикие умы
Что в книгах – отразившиеся мы,
Но лишь в ином – бумажном – воплощенье.
С тех пор горели книги много раз,
Как только варвар пробуждался в нас,
Как только в нас терялось человечье.
Сгорают книги? Будь настороже:
Быть может,  рядом строятся уже
И для людей пылающие печи.