Рубаи

Ислам Сапарбаев
Ты должен гордиться, что ты человек.
Ведь мог ты родиться другим, человек!
Подумай, молись ты за то, что живешь,
А мог не родиться и вовсе, человек!
***
Не нужно принимать все так к сердцу, о Дитя!
Оставь обиду и печаль – забудь все это, о Дитя!
Иначе ждет дервиша жизнь – помни это,
Умей прощать – увидишь счастье: любить начнут тебя, Дитя!
***
Прощай, мой скакун, Аллахом тебе дан
И сила, быстрота, чтоб бить во вражий стан,
Жестокость проявляй ты наравне с пощадой,
Темур пусть станет образцом и даже Чингизхан!
***
Не вижу жизнь я без Творца,
Хотя не вижу я его,
Но если б я открыл глаза,
То понял, что и нет его.
***
Коль не хочет простить, значит понял он все,
Коль не хочет пустить, значит понял он все,
А теперь ты подумай, на чьей стороне
Стали каждый из нас, коли поняли все?
***
Зачем ты скорбишь, коль не любишь меня?
Зачем ты грустишь, коль не любишь меня?
Так ответь на вопрос: «Зачем я тебе?
Зачем ты все помнишь, коль не любишь меня?»
***
Ни общество меня не понимало, нет.
Ни девушки, друзья не понимали, нет.
Чего ты все таишь в себе, как будто темный грешник?
А может сам себя не понимаешь? – Нет…
***
Слово "завтра" ты забудь -
Там живет один Господь,
Ты живи в сей миг и час,
Чтоб сегодня не заснуть.
***
От любви испытал я несчастий-то сколько?
И страдал, и сгорал, и рыдал-то я сколько?
Я прошу, о Аллах, отбери у меня -
Не хочу вспоминать, как болел-то я сколько...