Сторонний и посторонний

Серж Конфон 3
источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2013/08/29/407


Человек сторонний может знать,
что тебе неведомо, неясно,
а вот посторонний будет лгать
и своё навязывать напрасно.

Первого с вниманием прими,
выслушай и суть понять старайся,
у второго лишний пыл сними,
с рьяным лучше вовсе распрощайся.

Ты сегодня можешь быть одним,
завтра ты другим уже предстанешь.
Кто тебя не хочет знать другим,
не оценит твой душевный танец.

Для него души твоей полёт
и твои серьёзные паденья -
лишь для зубоскальства лишний вход,
глупого спектакля представленье.

Он не донесёт своих сторон,
а твои объявит пустозвонством.
И конечно, спорить не резон
с хамством и разнузданным пижонством.

Посторонний он - его гони.
А сторонний чем-то озадачит,
что-то передаст и разъяснит,
вместе посмеётся и поплачет.