Старый матрас

Анатолий Берлин
О многом мог бы рассказать матрас…

Несправедливо брошен на помойку,
Продавленный, подавленный подчас,
Он вспоминал покинутую «койку» –
(Как по-петровски грубо называть
Сподобились священную «кровать»).

Свидетель многочисленных свершений,
Хранил матрас немало впечатлений,
И дюжей силой встроенных пружин   
Поддерживал бока своих владельцев –
(Уместно здесь восславить тех умельцев
Которые освоили почин).

Знал сумасшедший секс, инцест, интим,   
Иные сладострастные утехи,   
Матрас под стонов властные помехи
Скрипел ритмично свой победный гимн.

Пусть ненадолго, пережил бордель –
Клиентов нескончаемые орды,   
А как-то ночью принимал он роды,
После чего на несколько недель
Отослан мастерам на перетяжку, 
Затем был продан старенькой вдове,
И ей служил (с подушкой в голове),
Прервав свой скрип, чтоб не будить бедняжку.

Ей сон не шёл – ну, «ни в одном глазу»,
Болезни, старость, немощность, обиды, 
И одиночества прощальную слезу
Матрас впитал, и запах панихиды.

И, выброшен из дома, как чужой,
Он мыслил скорбно о судьбе мирской,
Припомнив лишь полсотни человек
Из всех, кому подарен был ночлег.
 
О, как несправедлив матрасов век!