Борису Рыжему

Баранов Борис Ильич
                Борису Рыжему   

Ночной полёт колымским рейсом 
за кучевые облака...
Откуда  в юноше еврейском
такая русская тоска?

Побег - скачок? - от безнадёги
и крик - собачий лай? - вослед.
Откуда вдруг кровоподтёки
от восхитительных побед?

Такая даль - над горизонтом
без перспективы впереди -
откуда? -  если мир разодран
до самой глубины груди,

а там - отвергнувшая Бога -    
душа - под рёбрами - мечась,   
швыряет тело на дорогу,
на ту дорогу - в медсанчасть?

"Зачем дурацкие вопросы?" -
спросил бы он наверняка...
...И выпил рюмку коньяка.
И закурил бы папиросу.