Правят миром, как видно, реки

Нина Баландина
      ***
Правят миром, как видно, реки,-
Вон их сколько у берегов!
Как ни ставь им запруды-крепи,
Снова вырвутся из оков.
То всем скопом, то в одиночку
Вхожи в пустоши и моря.
Юг и Сухона, Емца строчкой,
А на деле - одна Двина.
Резь теченья рванув, как жилу,
Там, где Севера светел круг,
Вышла к морю вольна, красива
С перстеньком на волне - Мудьюг!
Рыбы стаей идут на нерест,
Округляя икрой бока.
Мох оправой и небом вереск,
Поднимающий берега.
Скромным солнцем, подвижным глянцем
Манит, кружит издалека
Дельта жизни в земном убранстве.
Как ни скажешь, одно: РЕКА!
             18.05.18