Сын уходит в армию служить

Зоя Семендуева
Проводила сына мать на крыльцо,
Посмотрела ему пристально в лицо.
И тревожно стало матери в груди,
Показалось ей, что муж её глядит.
Словно смотрит он сквозь мертвые года,
Словно знает, что уходит навсегда.
Что оденут чёрной лентою портрет.
Что он в сыне повторится в 20 лет.
Проводила сына мать на крыльцо,
Память тучею упало на лицо.
А из глаз, как будто ливень в час грозы, -
Две горючие горячие слезы.
Милый мальчик, как похож он на отца,
Тот же взгляд и те же плечи у юнца.
Так же горек, так же крепок поцелуй,
Так же добро говорит ей "Не горюй!"
Пал отец его, чтоб он остался жить,
Чтобы в срок пошёл он в армию служить.
Но чтоб тучи не закрыли небосвод,
Пусть затвор винтовок ставит он на взвод.
Далеко, отец, от дома ты упал,
Берег Волги кровь кавказскую впитал.
Оттого кровав над Волгою восход.
Но с отцовской кровью сын еще живет.
Та же воля, то же мужество в глазах.
Улыбнулась мать счастливая в слезах
Сын любимый – продолжение отца.
Будь отцовской клятве верен до конца.