Язык родной

Дмитрий Иллисон
                Язык народа, бесспорно,
                главнейший и неисчерпаемый родник или рудник наш,
                сокровищница нашего языка...
                В.И.Даль


- Язык родной, здоров ли ты?

- Едва ли...

- Тебя обидели?

- До слёз изрифмовали!
Настырней лося в гон тщеславный графоман.
Куда ни глянь - поверх его корявых мыслей
огрызки фраз туманных, рифм и падежей
стихами вспучились как пена от дрожжей,-
и эти залежи несметные прокисли!
На орфографию он зря не тратит нервы,
к прелестным пениям готовя голос свой,-
с"теплом души" его я потерял покой,
без сна и отдыха терпя его "шедевры".

- Великий, мудрый, добрый мой язык!
Кто пишет грязно - к текстам не привык,-
в нём страсти нет блюсти строки убранство,-
"сойдёт и так" - природа графоманства.

- Они друг другу льстят издалека,-
рецензий полноводная река
среди их пастбищ вряд ли обмельчает,-
и всякий, кто Стихиру навещает,
увидит, как судьба моя горька!

- Держись, родной - задача непростая -
на чудо уповая, что растает
конюшен полных Авгия запас,-
одно лишь время честно судит нас.
Возьми удел любого языка -
терпеть, когда бездарная рука,
разгорячившись, дела не находит -
бумагу и чернила зря изводит.

- Один знаток изрёк, что я"родник".
Когда я чист, то волен и ребёнок
со мной играться, выйдя из пелёнок,
но, повзрослев, возвысить свой язык.
Призвание любого языка -
мышлению дать силу для полёта.
А графоман прудит из слов болото,
себе устроив трон из стульчака.