В преддверии лета

Антипин Константин
Россыпи крохотных звёзд
Пылают на пустых дорогах,
И с обочины ржавый гвоздь
Пронзает взглядом строгим.

Под ногами плавятся камни,
Трещит по швам асфальт,
В домах распахивают ставни,
С чердака вырывается альт.

Улицы похожи на муравейник,
Они разрываются от прохожих;
Уже не влюблённых весенних,
Но и на летних пока не похожих.

Воздух пропитан потом,
Всем души распаляет зной,
И лишь прохладным водам
Играть дано с этой судьбой.

В преддверии бесконечного лета
Жизнь неустанно всюду цветёт,
Чтобы с лица вселенной светом
Стереть порочных дней налёт.