Слово

Борис Неменов
   

                С  л  о  в  о


           Вряд ли Он осознавал начало...
           Бытие осмыслил он едва.
           Вдруг впервые Слово прозвучало .
           Произносит Человек слова.

           Пусть звучало робко и несмело,
           От «Агу», для мамы, поутру.
           Погремушка - это уже дело.
           Слово  превращается в Игру.

           Мир ещё безоблачен и сладок,
           И в новинку ему солнца дар.
           Под влияньем детских снов и сказок
           Слово обращается в Нектар.

           Время пролетает незаметно,
           И незримы юности штрихи.
           Ну, а если чувства безответны,
           Слово мимикрирует в Стихи.

           Но когда и новизну и свежесть,
           Чувств своих ты обретаешь вновь,
           И тебя переполняет нежность
           Слово - это первая Любовь.

           А насилье над душой и телом
           Унижает и пугает нас,
           Потому, что став превыше дела
           Слово - словно воинский  Приказ.

           А приказ не терпит обсужденья!
           Бесполезны, хоть ты уязвлён,
           Слёзы, просьбы, крики и моленья –
           Слово – есть незыблемый Закон.

           Если друг стал жертвой оговора,
           А ты руку подлецу пожал,
           Лепетал невнятное с позором –
           Слово в этом случае - Кинжал.

           И бессмысленны твои волненья,
           И защитников напрасен хор...
           Если друг облил тебя презреньем,
           Слово означает - Приговор! 

           СЛОВО и калечит нас, и лечит.
           СЛОВО и целитель, и палач.
           СЛОВО дарит радостные встречи.
           СЛОВОМ убивает нас стукач.

           Так что СЛОВО нам от колыбели -
           Прокурор, защитник и судья.
           Слава  СЛОВУ, что сберечь сумели
           До сих пор, с начала  БЫТИЯ !