Про природу

Галина Баранова Петрова
Расскажу Вам о природе:
О реке и о погоде,
Про ежа, и про верблюда -
В мире очень много чуда!

Снег
Вышел брат на огород:
"Посмотрите, снег идёт!"
Я подумал:"Братик врёт.
Ножек нет - а снег идёт."

Весна
Теплом ласкает солнца луч.
На небе стало меньше туч.
Набухший снег спешит в ручьи.
Нас птаха спрашивает:"Чьи?"

Сосульки
Упали с берёзы
Хрустальные слёзы.
Прозрачные льдинки -
Берёзки грустинки
На землю скатились,
В ручей превратились.

Апрель
Стучит капель:
"Проснись апрель.
Очнись от сна.
Пришла весна!"

Гусиная семья
Гусь по лужам шлёпает:
"Га - га, весна пришла!"
Гусыня следом топает,
Проталинку нашла.
Гогочут завороженно
И на всех шипят,
А в мае, как положено -
Выведут гусят.

Солнце
Солнце по небу идёт
За собою день ведёт
От зари по кромке леса,
Сквозь туманную завесу.
Через поле, через луг,
Разбудило всё вокруг!
Мне просунуло в окошко
Тёплый лучик на ладошку:
«С добрым утром! Хватит спать.
Выходи скорей гулять!»
 
Туман.
Распластался серой тучей,
Над рекою, дым летучий.
Подсказал мне друг Иван,
Что не дым, это - туман.

Зарницы.
Словно сказочные птицы,
В небесах сверкнут зарницы.
Очень грустная примета,
Значит скоро конец лета.

Заря.
Заря румяная проснулась,
Умыться в речку окунулась.
Плескаясь, с ветерком резвится,
И стала розовой водица.

Дождик.
Тёплый дождик землю мочит,
Поиграть со мною хочет.
Убегаю без оглядки-
Я с дождём играю в прятки.

Мальвы
Под окошком мальвы очень ярки,
Может ветер их принёс из парка?
Не сажаю, сами вырастают.
Как они на клумбу попадают?
Под окошком мальвы очень ярки,
Значит это солнышка подарки!

Подсолнухи
В родной деревушке,
Растут под оконцем,
Рядом с петрушкой,
Два маленьких солнца.
На листьях росинки,
Донца чернеют.
В жёлтых корзинках
Семечки зреют.

Грибная гроза.
Идёт гроза, грохочет гром!
Но солнце светит за бугром.
Погода там, совсем иная,
Значит гроза эта - грибная.

Веснушка
Корова Веснушка -
Розовое ушко,
С кучерявой чёлкой,
Хвостик метёлкой,
По лугу ходит,
Стадом верховодит.

Коза и лоза
Бежит коза, задрав глаза.
А в лесу растёт лоза.
Говорит козе лоза:
«Смотри под ноги, коза!
А не то тебе лоза,
Поцарапает глаза!»

Коза.
Все собаки налетели,
Испугать козу хотели.
Подняла коза рога -
Сразу, бросились в бега.

Лисички.
Живут на опушке
Лисички - зверюшки,
А рядом за кочкой,
Лисички - грибочки.

Ёжик.
А смешной клубок на ножках,
Подружился с нашей кошкой.
Он в саду живёт не тужит,
Потому, что с кошкой дружит.

Верблюд.
Словно мощный вездеход,
По песку, верблюд идёт.
Заменяет он машину!
Залезай к нему на спину.

Что такое солнце
Смотрит младший сын в оконце:
"Мама, что такое солнце?"-
"Солнце, это дар небесный,
Свет целительный, чудесный.
Греет всех и светит всюду."-
"Кто же дал нам это чудо?"
"Расскажу тебе сынок
Это чудо создал Бог!
Этот мир и этот свет.-
Без Него и жизни нет!"