Бездомный кот

Татьяна Орлова Медкова
По крышам бродит кот, хороший, но бездомный.
А с неба дождь идет безжалостно-холодный.
Намокшие усы повисли, словно плети.
Глаза такой красы, хоть кто-нибудь, приветьте!
Кот добрый и ручной, умеет выгнуть спинку,
Мурлыканье включив, как старую пластинку.
Где страж такой живет, не заведутся мыши.
А с неба дождик льет, стуча по старой крыше.
По лужам не пройти, не промочив ботинки.
В глазах кошачьих грусть. Наверно, от дождинок.
На пыльном чердаке спасенье от ненастья.
 Почти сухая шерсть. Но разве в этом счастье?
А ниже этажи: квартиры, окна, двери.
На этих этажах живут – не тужат звери:
 Собаки и коты, и золотые рыбки.
Заводят люди их и дарят им улыбки.
За что такая честь? За что такая милость?
Родиться просто им на крыше не случилось.
Они всегда в тепле, обласканы, желанны.
У них защита есть и ужин постоянный.
Бездомному коту – условия на двойку.
Не жизнь, а маета и ужин на помойке.
Ничем не хуже он. Напротив, даже лучше.
Глаза – хамелеон, в них словно солнца лучик,
А дымчатая шерсть подобна серой туче.
Получше б ему есть – блестела б шерстка лучше.
Как тонкий лист, легки из-под мохнатых ножек
Неслышные шаги покой не потревожат.
Врожденный свод манер нисколько не утрачен.
А дождь все льет и льет, смывая след кошачий.
Небесная вода, упав, рождает лужи.
Неужто никому бедняга-кот не нужен?!
Прохожим все равно, что есть над их зонтами
Чердачное окно, умытое слезами.
А, может быть, они о том совсем не знают,
Что там, над головой, где тучи наплывают
И вдруг роняют дождь, как будто ниоткуда,
Живет на крыше кот и ожидает чуда.

26 апреля – 19 мая 2018 года