Цветов не рвите

Зоя Семендуева
Там, где туманы
Разлеглись в логах
И маем ранним
Ярко осияны,
Угар медвяный
Щедро льют поляны
В ущелья,
Как в чеканные рога,
Рвём для любимых
Маки и  тюльпаны,
Приумножая раны
На лугах.

Сквозь суету
Быстролетящих дней
Всё чаще вижу
С горечью щемящей:
Всё мельче чаши
У тюльпанов в чащах,
В лугах скудней
Разлив цветов слепящий.
Земля бедней
И красота бледней,
Мы мельтешим,
Бездумно зло вершим
И, оставляя
На земле плешины,
Нарвать букеты
Попышней спешим
Тем, кто дороже
Жизни и души.
Хоть знаем наперёд
Непогрешимо;
Как всё живое,
Что корней лишили,
Цветы умрут.
Их не спасёт кувшин.


И сколько красоту
Ни славословь
Пройдя свой путь беспечный
На две трети.
Я, что ни вечер,
Размышляю вновь:
Пристало ли
Ценой напрасной смерти
Увенчивать
Высокую любовь?!

Твердим как по заказу:
Мир жесток.
Но тут же, сразу,
Не моргнув и глазом,
Мы смотрим с умилением
На вазу,
Где умирает сорванный цветок.

Я заклинаю друга
И врага,
Кому земля родная
Дорога:
Бесценна жизнь -
И человек, и лютик.
Возлюбленным цветов
Не рвите, люди,
Дарите им
Цветущие луга.