Дружба

Зоя Семендуева
Звучит набатом,
Данный нам когда-то,
Завет отцов
Из тьмы седых веков:
Мы дружбою богаты,
А не златом.
И тот, кто свято
Чтит ее адаты
Спешит на зов
Достойных кунаков.

В кругу бойцов
Они верней клинков,
Надёжнее, чем латы
Из булата.
Без них для еврея
Жизнь – саморастрата,
Бедны дворцов
Роскошные палаты,
Пир без собрата –
Тяжелей оков.

Им выспренность чужда,
Скромны их речи.
Но, словно кречет,
Грянет вдруг беда,
Во всём, всегда
Пребудут безупречны,
Подставив плечи
Тяжкий груз облегчат,
Придет нужда,
Закроют от картечи,
Печаль излечат
Шуткой без следа.

Где рьяный март шаманит
В рощах пряных,
Строй лебедей в тумане
Утром ранним
Койсу поманит
Тишиной в лесу
И вдруг обманет:
Пьяный выстрел грянет.

Вверх стая прянет.
Но того, кто ранен,
Заранее
Познавши дружбы суть,
Пернатые спасут
На смертной грани, -
Ветра тараня,
К гнёздам унесут.

Век, овладей
Инстинктом лебедей,
Чтоб следуя
Заветам Моисея.
В сердцах людей
Зерно доверья сеять.
Сумей рассеять
Чад пустых идей.
От их сивушной сущности,
Косея,
Не возглашай с амвона зла
Лютей:
Рассея
Инородец, иудей.

Мы верили,
Что разбиваем цепи,
Пытаясь, мир построить
На крови.
Но всякий путь лишен
Судьбы и цели.
Коль начат он
Со зла, а не с любви.

О как же гордо
Все мы год от года
О дружбе всех народов
И держав
С восхода до восхода
Ради моды,
В угоду
Проходимцам и ханжам.
Стихи писали,
Сочиняли оды,
Соседу руку
Утром, не пожав.

Хоть рядом шли,
А воротили морду,
Поскольку он
С другого этажа.
Различные
И верой, и обличьем,
Не схожие в привычках
И чертах,
Набычившись,
Друг в друга пальцем тычем
И хнычем:
"Не выходит ни черта!"
Забыв, что соблюдая
Свои обычаи,
Чужие всюду должно
Почитать.

Недужит век.
Петля беды всё туже.
Пока не захлестнулась до конца,
Живущим нужно,
Отложив оружье.
Всем вместе души
Распахнуть для дружбы,
Захлопнув тут же
Для вражды сердца.