Встреча

Зоя Семендуева
В орешнике густом
Рыдала неутешно
На синем склоне дня,
Успешно променяв
Безгрешную любовь
На ад тоски кромешной,
Когда неспешно ты
С красавицей нездешней
Под вешний перезвон
Раскрывшейся черешни
С усмешкою прошел,
Не вспомнив про меня.

К безумию близка,
Встреч после не искала.
Раскаяньем ясак
Взимая как баскак,
Жестокая тоска
Надежды расплескала.
Заботы замели
Потоки слёз песками.
Черешни отцвели.
И годы лепестками
Опав, как будто скань,
Сверкнули на висках.
Что для любви года
Утрат, невзгод, разлуки?! –
Как полая вода
Уносит глыбы льда,
Умчит их без следа
За дальние излуки.
Верней поруки нет,
Когда придет беда.
Прощая без суда
Любые скорбь и муки,
Предательства простить
Не может никогда.

Небрежно завалил
Заглохший сад валежник,
А стёжка на лугу
Нырнула под кугу.
Ты снишься мне сквозь мглу
Безбрежных лет все реже.
Хоть брезжит костерок в логу
Былой надежды,
И нежность берегу
В душе своей, как прежде,
Отверженной любви
Простить я не могу.

Под трескотню сорок,
С листвою перемешан,
Лёг в колеи дорог
Ноябрьский снежок,
Всему подвёл итог,
Всех страждущих утешил,
И скорбь мою обрёк
Остаться между строк.
Прошёл не малый срок,
Но вздрогнула, опешив,
Так вздрогнут на ветрах
Ожив, стволы черешен,
Когда у них в корнях
Забродит вешний сок.

Пусть солнца не зажгла
Нечаянная встреча,
В тот вечер
От души я рада ей была.
От ближнего угла
Ты шёл, сутуля плечи.
Потух беспечный взор,
Лицо застлала мгла.
Ведь молодость дала
Судьба нам не навечно.
Ты сжёг ее дотла
И утешаться нечем.
Я тоже отцвела.
Но мне сегодня легче
Надежда помогла,
Любовь меня излечит,
Что в тайне от себя
В душе я сберегла.

Не надо жалких слов
И ласкового взгляда.
Ты даже не узнал
Меня в неверной мгле.
За садом след пропал
В просторах снегопада.
Разлада нет в душе.
Я нашей встрече рада.
Давным-давно чужой
И не со мною рядом,
Ты всё-таки живёшь
На горестной земле.