Перед грозой

Николай Якушов
Перед грозой – её союзник – ветер
К земле деревья гнёт, и травы и кусты,
И пыль вздымает, рвёт рыбачьи сети
И рушит крыши, баннеры, столбы.
Предупреждает всех, живущих рядом,-
Что гнев стихии выдержать пора;
Если нельзя договориться ладом
Ни с молнией, ни с громом,- до утра…
Если ведёрный, нещадящий ливень
Вдруг хлынет водопадом с чёрных туч;
И словно мамонт, ударяя бивнем,-
Раскатом грома сотрясёт, могуч !
И дождь и ветер застучат по окнам,
Толкаясь в двери, их грозясь сорвать.
И все дороги – до корней намокнув –
Воде не смеют путь  перекрывать.
Дороги станут реками по суше,
И пароходами – ползущие авто;
И старый клич: спасите наши  души –
Ещё не раз нам вспомнится потом.
Перед грозой, пощёчиною – ветер
Напомнит её буйный, жёсткий нрав.
И станет верной и прямой приметой,
Что в ней найти, нет шансов, переправ !

                *