Героиня из книжек и снов

Анастасия Билощина
Героиня из книжек и снов, из другого мира.
Поселилась на старенькой улице (тьма и холод).
Вечерами сидит и мечтает в углу квартиры
Однокомнатной и опустевшей как целый город.

То ли Герда привыкшая жить без цветов и Кая,
То ли кроткая и позабывшая всё Алиса,
Что чудес не бывает твердящая и босая.
То ли маленький принц променявший вулкан и Лиса

На тоску и покой, на стабильность и на работу.
Или Элли она, и во сне Изумрудный город
Принимает за этот, который давно измотан
Проливными дождями. Ложится в двенадцать сорок,

Засыпает под утро. Таков он, удел героев,
Появившихся там, где давно уже их не ждали,
Оказавшись на дне, выбирают узор обоев.
Всё меняют - клинки и ножи самой редкой стали,

И волшебные книги, секреты - где смерть Кощея?
Как добраться до Мордора, в Нарнию где порталы? -
Сказка продана каждым - кентавром, царевной, феей.
Они все где-то здесь в переулках больших и малых.

Героиня из книжек и снов, из другого века
Поселилась в аду, где и дети не верят в сказки.
Тут, тоской заболев, регулярно спешит в аптеку,
Просит сонного зелья, бинты и немного ласки.

- Вот повязки, таблетки, а ласки не завозили.
Вероятно, какое-то новое это средство.
Героиня смущённо простится. И взяв ванили
В магазинчике через дорогу, вернется в детство.

Кто же ты, что живёшь в этом месиве четверть века,
Потеряв всё родное? Письмо на кровати слева.
Тот же почерк - штрихи-вензеля ледяного Джека:
"Не растай без меня, моя снежная королева".