Поэты нищие земли!

Погосян Давид
Поэты — нищие земли! —
Всё время ищут подаяния...
Нет,  не богатства, денег,  суеты —
Нужны им новые познания!

Им недостаточно любви
И недостаточно признания,
Им мудрость бы во всём найти
Облекши в рифму мироздания!

Но Мудрость — дама не с простых,
Она к поэтам безразлична,
И кто её обресть спешит
Себе проклятие отыщет!

Ведь больше знаний, — больше слёз,
И умножая мудрость в жизни
Тем самым множится и скорбь
От правил в общем неприличных!

Да,  у Невежества порой
Бывают лица посчастливей!..
Но кто нашедши клад большой
Его забудет и покинет?!

Познавший Истину велик,
Познавший Истину свободен!
И пусть в ней уйма слёз людских,
Но этот клад мудрец не бросит!