Босфор. О Стамбуле

Федор Хардин
Босфор я видел лишь однажды,
Но он проник под клетку мне.
Теперь он вызывает жажду,
Теперь он снится мне во сне

Он шире, чем Нева в два раза,
А то и больше может быть.
Там запах рыбы… Стакан шаглама…
Лишь только там можно вкусить.

Корана строки с минаретов
Звучат и льются отовсюду,
А в воздухе сотни молекул,
Которые я не забуду!

Галатский мост, а рядом  башня,
Возле моста балык экмек.
Народ пьет чай, играет в нарды,
Гуляет Истикляль проспект.

Соленый, дымный, морской воздух
И вкус Стамбула на губах,
В это влюбиться очень просто,
В этот мотив, в этот размах.

Под ручку взявшись, ходят турки,
А мы сидим и говорим,
Шипит на песке кофе в турке,
Проходит вечер, а за ним…

За ним анисовая раки,
Потом танцующая ночь,
Уличные кошки и собаки,
Кафешечки с чайком точь в точь.

Широкие мосты Босфора,
И узких улиц волшебство,
В крови лишь счастье, ноль позора!!!
И больше нету ничего.

И нет проблем, и нет амбиций,
Отгородил тебя забор,
Но ты не думаешь напиться,
Тебя и так пьянит Босфор.

Туда вернуться – дело чести,
Увидеть вновь Султан Ахмет.
Съесть воздух, с кофе выпить вместе
И осчастливиться  в момент.

И вроде я домой вернулся,
Вот только разум мой завис,
Там, где сейчас вот-вот сольются
Кара и Мармара дениз!