Солнцеворот

Клавдий Михайлов
         Марине Царь Волковой

Я сегодня точно не усну.
Повернуло солнце на весну.
Не привыкнуть за который год:
просто ночь, но в ней - Солнцеворот!
Выйду завтра босым на крыльцо,
помашу ему - "Давай, давай!"
И открою новым веснам счет,
Чтобы обнял торс веселый май!
Станет лето. Вновь Солнцеворот!
Так и будет мир кружить и жить.
Как для песни не разинуть рот?
Как тут не обняться, не дружить?
Так на сковородке свежий блин:
подрумянился бочок - переверни.
Тем сильны скобарь и смолянин,
Что веками славят эти дни.

С 21-22 дек день поминутно прибавляется.
С 21-22 июня -убавляется
Это и есть дни Солнцеворота.